Предотвращение потерь урожая при работе жаток

Зерновая жатка

При скошевании хлебов у валки жатками имеют место потери свободным зерном (в основном при выбивании зерен из колоска планками мотовила), срезанных и несрезаных колосков (впоследствии некачественной работы резального аппарата).

При вымолоте мотовилом зерна, с каждого колоска потери могут достигать 1ц/га, при двух колосках, которые остаются на 1м2, - не меньше 25 кг/га.

Научными исследованиями и хозяйственными наблюдениями установлено, что удельная масса потерь за жаткой в общем балансе потерь составляет 60…70% из которых срезанными колосками – 70…85%.

Эти данные говорят о том, что контроль за качеством работ комбайна необходим начинать с жатки, обращая в первую очередь внимание на потери срезанными колосками.

Потери за жаткой комбайна не должны превышать на прямостоящих хлебах 0,5 и на лежащих 1,5%. На уборке при неблагоприятных условиях или через неправильное регулирование рабочих органов они могут достигать до 10%. Таким образом, за жаткой потери зерна могут значительно превышать допустимую норму.

Многолетний опыт показывает, что основными причинами потерь урожая за жатками есть неточный регулирования рабочих органов, неправильные комплектования уборочного агрегата, превышение скорости движения, отсутствие на жатках соответствующих приспособлений для скашивания хлебов при неблагоприятных условиях.

Качество работы жатки зависит от частоты вращения мотовила и его размещения относительно резального аппарата. Основные признаки правильной работы мотовила таковы:

  • срезанные стебли надежно укладываются на конвейер и не срываются с его планками;
  • хлебная масса не задерживается на пальцевом брусе резального аппарата;
  • мотовило несколько наклоняет стебли к резальному аппарату, действуя на одни и те же растения не больше чем одной планкой.

Неисполнение последнего условия говорит о чрезмерной частоте вращения мотовила. Для нормальной работы жатки круговая скорость планок мотовила должна превышать скорость поступательного движения агрегата в 1,2…2 раза. Меньшие значения (1,2…1,5) принимают, если скорость движения комбайна высока, поскольку происходит чрезмерное поступление хлебной массы к резальному аппарату, а большие – при невысокой скорости.

Перестоянный хлеб скашивают на минимальной частоте вращения мотовила, а при уборке низкорослых хлебов ее целесообразно несколько увеличить, чтобы не допускать нагромождения срезанной массы на пальцевом брусе жатки.

На всех комбайнах предусмотрено возможность перемещения вала мотовила вверх и вниз ( по вертикали), вперед и назад ( по горизонтали) относительно резального аппарата. Регулируя мотовило по вертикали, нужно учитывать, что его планки должны захватывать растение по центру массы стебля или немного выше. При высоте хлебостоя 80…120 см центр массы отдален от верхушки колоса приблизительно на 1/3 высоты стебля. В итоге, мотовило по вертикали устанавливают так, чтобы планки захватывали стебли на этой высоте и не ударяли по колосках.

При скашивании прямостоячих хлебов мотовило нужно размещать ближе к задней стенке платформы.

Отдел реализации:

(044) 221-32-23

(067) 537-38-57

ООО «Агротехника-Плюс» тел.: (044) 221-32-23

SelhozTehnika © 2014