Сбор павших хлебов

Сбор павших хлебов

Перед сбором поле разбивают на участки так, чтобы длинная сторона была направлена поперек или под углом 45° к направлению полегания.

Павшие хлеба надо собирать в кратчайшие сроки, поскольку опоздание приводит к еще большим усложнениям. На засоренных участках наиболее целесообразно собирать двухфазным способом, а сухой и чистый от сорняков павший хлеб - однофазным.

При работе агрегата на участках с хлебом, павшим влево относительно направления движения агрегата или навстречу ему, бывают большие потери срезанных колосьев, поскольку стебли растений срезаются два раза (около основы колоска и у стебля). В первом случае колоски срезаются с крайних стеблей на несобранной площади, во втором - планки мотовила действуют поперек стеблей, не заходят в павший хлебостой и поэтому наклоняют колоски ближе к поверхности почвы ниже линии среза.

Многие не срезанные колоски остается при работе агрегата на участках, где хлеба полегли в направлении движения агрегата. В этом случае мотовило действует поперек стеблей, плохо подхватывает сильно палые, проскальзывает и сминает их. Поэтому часть стеблей не поднимается и не срезается, особенно при высоком срезе.

Не срезанные колоски остаются на поле во время работы с затупленным ножом резального аппарата, особенно при уборке засоренных хлебов, и при неправильном регулировании полевого делителя.

Наибольшие потери урожая за жаткой при полом хлебостое вправо относительно направления движения агрегата. Если стебли размещены к направлению движения агрегата под углом 45 ... 60°, собирать можно только против или поперек полегания. В особо неблагоприятных условиях (очень заросший сорняком и павший хлебостой) собирать надо в одном направлении - навстречу полегания.

Отдел реализации:

(044) 221-32-23

(067) 537-38-57

ООО «Агротехника-Плюс» тел.: (044) 221-32-23

SelhozTehnika © 2014